Ум ребенка находится на кончиках пальцев
24.11.2020
«Ум на кончиках пальцев»
Выражение «Ум ребенка — на кончиках пальцев»
принадлежит известному педагогу В.А. Сухомлинскому.
Чем больше у малыша возможностей для самостоятельного исследования окружающих предметов, тем быстрее развивается его интеллект, тем раньше он начинает говорить.
Что родители знают о детских пальчиках? То, что они необычайно трогательные, крошечные и нежные, с перевязочками. Поначалу пальчики все больше отдыхают, уютно «свернувшись» в кулачке. Позже начинается настоящее «наступление» на окружающий мир: они хватают мамин палец, погремушки, пеленки; сжимаются, чтобы пощупать свой «улов», и разжимаются в поисках новых объектов. Развиваясь и подрастая, пальчики становятся ловчее, настырнее и шаловливее. Они уже действуют осознанно и все чаще добиваются результата, приближаясь к заветной цели. Но что стоит за всеми этими действиями?
Исследования ученых показали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.Чем активнее и точнее движения пальцев у маленького ребенка, тем быстрее он начинает говорить.
Попутно ребенок будет с удовольствием отгадывать загадки, запоминать простые стишки и повторять их, показывая соответствующие фигурки, сложенные из пальчиков.
Таким образом, играя со взрослыми в пальчиковые игры, дети любого возраста впитывают новые представления об окружающем их мире, знакомятся с русским фольклором и, конечно же, расширяют свой словарный запас.
Надо помнить, что руки и пальцы – это еще и замечательная игрушка.