Рекомендации психолога детям с задержкой психического развития (ЗПР)
24.11.2020
Рекомендации психолога детям с ЗПР
Успешность коррекционной работы, адаптация ребенка к социуму, учебным заведениям, своим возможностям, последующее выравнивание темпа психического развития, зависит от совместной работы не только специалистов: психолога, невролога, дефектолога, логопеда, но и от родителей.
Желание взрослых родственников помочь малышу является главной движущей силой на пути к выздоровлению.
Важно соблюдать рекомендации психолога по воспитанию детей с ЗПР для родителей:
- Учитывайте, что у ребенка слабая память, внимание, отстают мыслительные процессы. Из-за этого трудно понимать, запоминать даже простую информацию, ему требуется постоянное системное повторение. Регулярно интересуйтесь, что нового он узнал в детском саду, а потом повторяйте это вместе. В младших классах школы повторяйте дома пройденный на уроках материал, закрепляйте навыки совместным выполнением домашнего задания.
- Помощь в обучении должна носить своевременный характер. Не выполняйте задание за ребенка, даже если он испытывает какие-либо трудности. Лучше еще раз разберите с ним теоретический материал, а потом заново предоставьте возможность выполнить работу самостоятельно.
- Заранее определите, кто будет заниматься с ребенком, выполнять задания дефектолога, психолога, учителя. Для лучшего результата это должен быть один и тот же человек.
- Время занятий должно быть твердо закреплено за конкретным часом в режиме дня. Системность дисциплинирует ребенка, помогает лучше усваивать знания.
- Используйте яркие наглядные и интерактивные материалы.
- Уделяйте внимание не скорости, а качеству выполнения задания.
- Продолжительность занятий у младшего школьника не должна превышать 1 час с учетом смены деятельности. У дошкольников время сокращено до 30 минут.
- Получив задание, убедитесь, что вам все понятно. Это важно, чтобы не запутать малыша при выполнении.
- Занятия должны быть ежедневными.
- Периодически проводите закрепление нового материала во время прогулок или игр в виде простых вопросов в формате диалогов.
- Не требуйте с малыша то, чего он еще не знает.
- Хвалите за малейшие успехи. Так как развитие идет не очень быстрыми темпами, успехи не так заметны. Тем более ценны. Получая одобрение, ребята мотивируются на дальнейший прогресс.
- Сохраняйте максимально доброжелательную атмосферу. Малыш не должен быть свидетелем потенциально опасных для его психики событий. В том числе ссор между родителями.