с 20.11.2023 по 26.11.2023 "Неделя борьбы с антимикробной резистентность (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов)"
16.11.2023
Противомикробные препараты – величайшее достижение человечества и важнейшие средства для охраны здоровья и борьбы с болезнями людей, животных и растений. Но нерациональное использование антибиотиков ведет к тому, что бактерии утрачивают к ним восприимчивость, а препараты становятся все менее эффективными. Все это затрудняет или делает невозможным лечение инфекционных заболеваний, тем самым повышая угрозу их распространения, тяжелого течения и летального исхода. Сброс неиспользованных остатков лекарственных препаратов на свалку, загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека только усугубляют проблему развития устойчивости к уже существующим антибиотикам. Разработка же нового противомикробного средства может занимать до 15 лет. Ученые предупреждают: эра без антибиотиков не за горами, если мы не пересмотрим свое отношение к их применению и не возьмем под контроль ситуацию, связанную с использованием противомикробных средств.
Одна из самых сложных и актуальных проблем здравоохранения сегодня – это устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к лекарственным средствам. Все большее количество микроорганизмов не реагируют на традиционное лечение, в ряде случаев антибиотики резерва утратили свою эффективность, что приводит к большому количеству осложнений и росту уровня летальности от бактериальных инфекций. Для практического здравоохранения ученые ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали ряд тестов, благодаря которым можно выявлять механизмы устойчивости у микроорганизмов к антимикробным препаратам. Созданные наборы реагентов не требуют манипуляций с живыми бактериальными культурами и позволяют выявлять генетические локусы антибиотикорезистентности непосредственно в биологическом материале. Это значительно сокращает время получения результата исследования – до 2-3 часов по сравнению с 2-3 сутками, которые необходимы при получении культуры и определении антибиотикорезистентности с помощью традиционных бактериологических методов. По литературным данным, каждый час задержки с назначением адекватной антибактериальной терапии при септическом шоке снижает выживаемость пациента на 7,6%. Сокращение времени до 2-3 часов по сравнению с 2-3 сутками дает возможность максимально быстро подобрать эффективную терапию, что является критически важным фактором при лечении.
Новые разработки позволяют осуществлять прогнозирование эффективности лечения инфекций у пациентов и/или проводить эпидемиологический мониторинг за распространением бактерий с механизмами резистентности, имеющей особое клиническое и эпидемиологическое значение. На базе Института функционирует центр коллективного пользования «Биобезопасность и новые технологии», в рамках которого выявляются мутации лекарственной устойчивости, определяется чувствительность микроорганизмов к противомикробным препаратам, исследуются клетки, гены и др. «от А до Я».
Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам в 2023 году нацелена, как и прежде, на популяризацию ответственного и разумного использования антибиотиков во всех сферах жизни, привлечение к совместной работе представителей различных профессий – фармацевтов, врачей, ветеринаров, работников сельского хозяйства. Лишь сообща, в тесном межотраслевом сотрудничестве можно эффективно противостоять этой проблеме.