Противодействие дистанционного мошенничества
01.09.2022
О распространенных способах телефонного мошенничества
01.09.2022
Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области подготовил два новых профилактических видеоролика, рассказывающих о распространенных способах телефонного мошенничества и о том, как не стать жертвой обмана.
В одном случае показано, как мошенник, представляясь сотрудником банка, старается убедить женщину, что с ее счета кто-то пытается снять деньги и узнать данные ее банковской карты.
В другом случае, мошенники звонят, представляясь внуком и следователем, и выманивают у пожилой женщины деньги для решения, якобы, возникшей у родственника проблемы.
Мы напоминаем: не спешите принимать предложения звонившего и исполнять его рекомендации и просьбы! Правильное решение – сразу же завершить разговор, после чего проверить полученную информацию самостоятельно, позвонив в организации и учреждения, из которых, якобы, поступил звонок, и родственнику, у которого, якобы, возникли проблемы.
В Североуральском отделе полиции состоялась пресс-конференция по теме противодействия дистанционным мошенничествам с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
03.12.2021
Заместитель начальника-начальник полиции ОМВД России по г. Североуральску подполковник полиции Евгений Горбунов провел пресс-конференцию с представителями местных отделений банков и СМИ, на которой обсудили способы противо-действия преступлениям, совершаемых с использованием IT- технологий.
Евгений Валерьевич рассказал, что, несмотря на постоянное информи-рование североуральцев о фактах интернет-мошенничества, меньше обма-нутых граждан не становится, хотя работа по профилактике ведется и сотрудниками правоохранительных органов, и сотрудниками банков практически ежедневно.
- Налажено взаимодействие полиции с отделениями банков, это большой плюс, - отметил Евгений Валерьевич, - Главным управлением МВД достигнуто соглашение об электронном документообороте с несколькими банками, благодаря чему максимально сокращены сроки представления запрашиваемых сведений.
Подполковник полиции отметил, что большинство людей оказываются сбитыми с толку, когда им звонят мошенники. Ведь как правило они являются хорошими психологами и умеют создать стрессовую ситуацию, в которой человек уже не может оценивать происходящее здраво. В результате мошенникам уходят не только средства, имеющиеся у гражданина на счете.
- Люди даже при отсутствии денег на счетах, берут кредиты и переводят преступникам, - говорит Евгений Валерьевич, - вы удивитесь, но с заявлением в полицию о том, что их обманули телефонные мошенники, обращаются люди образованные и занимающие не последние должности в нашем городе.
За шесть месяцев 2021 года сотрудниками полиции Североуральска возбуждено 24 (за аналогичный период прошлого года – 17) уголовных дела по факту мошенничества и 13 (АППГ – 12) - за кражу, совершенную с банковского счета. Североуральцы, подвергшиеся действиями мошенников, лишились за шесть месяцев более четырех миллионов рублей.
Проведенным анализом установлено, что больше всего подверглись преступным посягательствам женщины (в общем числе потерпевших 61,76%). Также установлен наиболее уязвимый возраст жертв – от 30 до 49 лет.
В последнее время все чаще регистрируются случаи мошенничества с использованием объявлений о купле-продаже товара в сети Интернет (ч. 2 статьи 159 УК РФ). В текущем году зарегистрировано 16 преступлений указанной категории.
Евгений Горбунов особо подчеркнул, что должно обязательно насторожить гражданина, если ему звонят неизвестные. Первое, что должно вызвать подозрение - это предложение перейти для общения в мессенджер. Ни в коем случае не делайте этого, Вас могут обмануть.
- Также мошенники используют возможности спама, распространяемого в интернете, создают сайты-двойники какого-то известного интернет-магазина с хорошей репутацией, - говорит Евгений Валерьевич, - к сожалению, сфера ай-ти-технологий доступна и преступникам. Поэтому, если пришла рассылка с указанием электронного адреса известного интернет-магазина, очень внимательно проверьте, куда она ведет. Не торопитесь, изучите каждую букву - порой аферисты ловко подделывают известные адреса, меняя литеры или дописывая лишние символы. Таким образом уводят на абсолютно идентично оформленный фейковый сайт. Но делая заказ на таком поддельном сайте деньги вы потеряете, а товара не дождетесь никогда. Не поленитесь набрать в интернете самостоятельно название интернет-магазина и сверьте все буквы.
С положительной стороны Евгений Валерьевич отметил рост числа раскрытых преступлений категории краж с банковских счетов граждан - за первое полугодие 2021 года в Североуральске раскрыто 8 таких преступлений, за шесть месяцев прошлого года - только одно.
В числе положительных моментов подполковник полиции также отметил работу банковских служащих, которые, по просьбе правоохранителей, ведут разъяснительные беседы с клиентами, интересуются, по какой причине те вдруг решили перевести крупную сумму на другой счет. Иногда помогает предотвратить преступление. Хотя, не все клиенты желают сообщать специалистам банков о своих планах и решениях - это их право.
Представитель одного из банков Марина Ус отметила, что если раньше звонившие чаще всего представлялись сотрудниками службы безопасности банка, то теперь - сотрудниками следственного комитета Москвы. Но цель злоумышленников все та же - получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли. Марина Анатольевна в очередной раз подчеркнула, что сотрудники банка никогда не станут звонить клиентам и убеждать снять срочно деньги и перевести их на «безопасный счет». Также банки не рассылают сообщений о блокировке карт и в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды. Если действительно возникнет какая-то проблема, мы пригласим человека прийти в отделение банка.
Елена Богданова, сотрудник еще одного банка рассказала, что нередко жертвами мошенников становятся клиенты банков, которые сделали заявки на кредит и им его одобрили. Гражданам звонят, говорят, что сейчас на него будет оформлен кредит, просят сообщить код, и они его сообщают. Деньги моментально списываются и уходят мошенникам. Елена Васильевна объяснила, что бюро кредитных историй единое и мошенники
используют базы данных для доступа к их ФИО, номеру телефона и банку, в котором они обслуживаются. Чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять свои денежные средства не давайте незнакомым людям свои личные данные, реквизиты банковских карт, коды подтверждения, приходящие в СМС-сообщении. По всем вопросам лучше обратиться в отделение банка.
В заключении встречи заместитель начальника ОМВД Североуральска Евгений Горбунов обратился к представителям местных СМИ донести информацию о различных уловках мошенников до жителей нашего округа и поблагодарил участников мероприятия за содействие органам внутренних дел.
Берегите свои деньги. Свердловское МВД предупреждает - активизировались кибермошенники
03.12.2021
Современные мошенники сродни клещам. Одни жаждут крови, а другие - чужих денег, причем любым способом. За первые три месяца 2021 года в Свердловской области жертвами различного рода аферистов стали 1644 уральца. Региональный главк МВД призывает граждан быть более бдительными и внимательными. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, в сети злоумышленников угодили люди разных профессий и возрастов. Среди них есть доценты, сотрудники правоохранительных органов, финансовых учреждений, геологи, врачи, педагоги, пенсионеры и другие. Что характерно, многие из них знали о существовании мошенников, но те, словно, профессиональные гипнотизеры все равно их обманули.
«Прошу запомнить основные методы, которыми пользуются преступники. Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП. А для того, чтобы избежать тюрьмы, потребуют крупную сумму денег. Свяжитесь с близкими и проверьте насколько эта информация соответствует действительности. Вам могут сказать, что необходимо снять порчу. Старая, но по-прежнему действующая схема обмана. Возможно запугивание взломом вашего банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним, оформлением кредита без ведома владельца счета. Могут попросить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс сообщений, CVV коды с обратной стороны карты. Могут напугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты. Аферисты могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, могут звонить с подменных телефонных номеров идентичных реальным государственным ведомствам и так далее. Напоминаю, что спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию. Если этого не сделать, можно легко оказаться в ситуации наподобие той, в какой недавно оказался житель Екатеринбурга, 1983 года рождения. Ему поступил звонок, якобы, от службы безопасности банка о том, что необходимо пройти процедуру переактивации счета из-за угрозы мошенников. Послушавшись советов «доброжелателей», мужчина оформил кредиты на сумму шесть миллионов рублей и лично перевел их аферистам, а когда понял, что его обманули, обратился за помощью в полицию», - рассказал полковник Горелых.
Не повторяйте чужих ошибок. Расскажите про обман людей своим друзьям, знакомым и близким, в том числе пожилым людям. Помните, известное выражение: «Предупрежден — значит вооружен».
С уважением, Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
https://www.youtube.com/watch?v=GiH0gXY873I