Профилактика травм

12.12.2018

Профилактика травм на новогодних каникулах

 

Впереди зимние каникулы. Беззаботная детвора помчится кататься с горок на санках, на лыжах и коньках, а работы травматологам прибавится.

Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Бытовые и уличные травмы составляют основу детского травматизма до 80%.Причины этих травм весьма разнообразны: падения на ровном месте и с высоты, ранения острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами и др.

Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. 

         Зимой чаще мы сталкиваемся со следующими видами травм:

1. Порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, занозы от палок, ушибы, переломы и травмы при падении с горок.

2.Травмирование во время зимних игр (снежки), падение на торчащие из земли металлические или деревянные предметы.

3. Травмы при ДТП

4. Последствия неправильного обращения с петардами, хлопушками (ожоги, травмы глаз).

Советы родителям:

Если вы решили доверить, ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках, расскажите ему, что:

Ø спускаться следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути;

Ø перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона;Хочу такой сайт

Ø на сани садятся только верхом, держась за веревочку. Ноги не ставят на полозья, держат с боков полусогнутыми;

Ø чтобы повернуть на ходу, достаточно спустить ногу на снег с той стороны, в которую хочешь повернуть сани;

Ø чтобы затормозить, надо опустить на снег ноги и резко поднять передок санок;

Ø научите его падать: в момент падения он должен уметь группироваться, собираться в комочек, так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь

         Категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы, и разъясните, насколько это опасно для жизни.

Чтобы избежать травм и обморожений взрослым следует правильно подобрать зимнюю обувь для детей. Она должна быть удобной, теплой и главное - с крупной ребристой подошвой.

Еще одна частая зимняя травма – повреждение глаз. Крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения. Поэтому объясните ребенку, что во время снежного боя лучше находиться подальше от его эпицентра. А в случае попадания снежка в глаз, ребенка необходимо показать врачу-офтальмологу.

В период зимних каникул и новогодних праздников самые любимые детские развлечения – фейерверки и петарды. . Первая вспышка и взрыв ослепляет и глушит. К тому же, петарда может разорваться совсем не в том месте, где планируется. Если стрелять с руки, можно остаться без конечностей, получить ожоги рук и лица. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с товарищами, стрелять с руки, направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, построек. Нельзя запускать петарды в помещении.

          Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте, дома. Основная ответственность за предотвращение повреждений в быту лежит на родителях ребенка. Рациональная организация ухода за детьми, осторожность, ответственность, самодисциплина должны играть ведущую роль в сохранении, укреплении здоровья и предупреждении опасных ситуаций.

Наша культура поведения, строгое выполнение правил поведения, терпение и  ответственность  за жизнь и здоровье детей поможет нам вместе воспитать у них навыки и привычки безопасного поведения в жизни.

Дети, знакомые со свойствами предмета, с тем, какую травму можно им нанести, как правило, травмы не получают.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.12.2018

Дата обновления: 12.12.2018

Дата публикации: 12.12.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».